台式电脑
2017年来看了看,虽然型号更新了,但组装的方法依然没变,所以不用更新。
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这里就回答如何“组装”电脑。本篇可以私人转载,禁止商业转载,谢谢。
在文末放了公众号的二维码,左边是服务号,因为知... 显示全部 »
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2017年来看了看,虽然型号更新了,但组装的方法依然没变,所以不用更新。
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在文末放了公众号的二维码,左边是服务号,因为知乎上对于配置这类信息属于“个人问题”,所以很多时候被邀请点进去以后已经不能回答,并且我也觉得知乎上对于给一个配置这样的提问回答多了没多大意思,所以自己做了一些配置清单,并且可以互动。右边则是希望能够抽空来写一些文章,订阅号会方便一些,也不会常常出现在别人的微信时间线,太扰人。另外因为公众号只能回复48小时内发消息的人…所以如果没来得及回复的话,记得过两天再发一次…抱歉。
另外还有最有时效的方法:[b]值乎提问入口 [/b]
======2014.11.21 更新======
之前为了图方便,直接把我在什么值得买写的连图带字复制过来…但一次性直接复制,导致图片都没了…排版也是乱的…这次重新粘了一下图片,图片有的是自己拍的(特别是拍虚了的渣图…),有的是百度上找的,有的是电商上截图以后自己标记的。如果有什么侵犯到别人权益的,请联系我~(因为复制过来的图片,所以有什么值得买的水印,但是这篇经验确实是我发的,所以不是盗贴哈)
======2015.3.25 更新======
在电脑上找到了之前上船前的图片,把以前的水印图片给换回来了
另外更新几个装机的要点:
1.台式机的散热本身不太容易成为问题,反而是风扇噪音很重要,所以务必选个好的静音风扇。
2.现在的主流集显能够应付入门级的3D网游,以及轻量级的Photoshop一类的设计软件(P几张照片那种),所以不用提到photoshop和游戏就一定得配独立显卡
3.水冷其实也有风扇,其实也没法做到完全静音,且价格还比较高
4.绝大部分电脑在买的时候考虑了“扩展性”,但实际上却到淘汰都没有扩展过。且即使扩展也是内存条、硬盘这类不需要换机箱/主板的配件。所以不用太看重大主板和大机箱的“扩展性”这个优点
在展开来说之前,先说一个事情,就是为啥要自己组装电脑,原因一般有二,一是品牌机性价比太差,二是想自己选自己喜欢的配件,有乐趣。三是零件自己选,靠谱不会被商家骗。实际装机的时候,就要面临选择了,首先我在帮朋友装机或者自己组装的时候,绝大多数还是选择的从B2C自营买的,因为售后和淘宝或者某些电商的第三方确实不一样。
https://pic1.zhimg.com/50/4f62729cc75cd172ca10f0811e612303_hd.jpg
帮一个朋友2012年在奶茶东上买的7850,用了接近一年的时候坏了,发给售后处理说维修时间长,可以选择等或者以9折的价格退款,然后退了1264,可当时7850经过了一年,买块新的也才1100多一点啊…于是朋友开心的加了185换了GTX660…换成自找厂商或者寄回检测的C2C、电商第三方,估计很难做到这一点。(下面这个图就是记录,真感慨我的GTX460怎么不坏呢╮(╯▽╰)╭)
帮一个朋友2012年在奶茶东上买的7850,用了接近一年的时候坏了,发给售后处理说维修时间长,可以选择等或者以9折的价格退款,然后退了1264,可当时7850经过了一年,买块新的也才1100多一点啊…于是朋友开心的加了185换了GTX660…换成自找厂商或者寄回检测的C2C、电商第三方,估计很难做到这一点。(下面这个图就是记录,真感慨我的GTX460怎么不坏呢╮(╯▽╰)╭)
https://pic1.zhimg.com/50/ffff4c4af63165b3c7f722ce7b6ff750_hd.jpg
说完了售后,我想表达个什么意思呢?那就是如果自己组装,还是选靠谱一些的购买渠道吧,B2C的售后会好很多,首选的购买方式应该是B2C网站买配件来组装。很多整机虽然便宜几百,但是一来品牌选择上很坑,二来售后基本上就是店保。
说完了原因,再来说需求分析,现在主流的装机需求大概是这么几个类型(我基本上都装过…( ̄. ̄))
1.能用就行型(¥1500 ~ ¥2500)
2.办公文字处理型(¥2000 ~ ¥3000)
3.一般游戏型(¥3000 ~ ¥5000)
4.发烧游戏型(¥6000 ~ ¥1W+)
5.图像处理\特殊软件型(¥4000 ~ ¥1W+)
6.土豪怎么好怎么装型(预算是啥?)
自己估的这是个大概,只是方便大家去按照预算看看。而实际上看性能,可以参考其他答案里的“天梯图”,现在的处理器、显卡都尽是各种型号的马甲,天梯图可以很直接的看到具体某一型号处在的位置。
请忽略我经验里面装反的散热器风扇——因为怕误导别人,所以转过来的时候把图删了。另外关于H81——这是朋友选的,当时活动只要299,朋友不太懂,我告诉他,H81和B85两个实际用起来确实差别不大(至少对他的使用范围里是这样)原因只有价格,千万别觉得这里没必要省那里没必要省,3000预算进卡吧,1W神机抱回家的顺口溜就是这么来的。我觉得可以理解,自己配请换成B85。处理器没用E3也是因为便宜。但便宜也有前提——够用。下面就进入正题:
首先来说,组成电脑的几个部件, 主要配件是CPU、主板、内存、硬盘、电源、机箱、显卡,算上外设和配件还有显示器、键盘鼠标,以及现在很少人配到的光驱\刻录机、独立声卡之类的。他们的关系是什么呢?主板是主要配件的承载平台,主要配件是直接接在上面的。
尺寸篇:
1、机箱和主板的尺寸型号从大到依次是:(标准型)ATX 305mm x 180-250mm > (紧凑型)M-ATX 284×208mm(即Mini-ATX) > (迷你型)M-ITX 170mm x 170mm(即Mini-ITX),这些是现在主流的一些尺寸,另外的诸如EATX、AT、XT、DTX之类的应该不会看这篇文章的……大机箱比如ATX可以容纳小主板比如M-ATX和ITX,但小机箱不能容纳大主板(废话),这里特别需要注意的是小机箱,像淘宝现在有买很多二手的Mac mini的机箱,可以自己组装成Mac mini的样子,很漂亮,但是它实际上普通的ITX主板是放不进去的,需要特别版的。
https://pic1.zhimg.com/50/7893ae6133b289522bb32f6b4b835e8c_hd.jpg
2、主板和CPU,目前的市场中,品牌只有Intel和AMD两种选择,首先当然是支持AMD芯片的主板没有办法安装Intel的CPU,反之亦然(也有一些奇葩的主板曾经搞过两个CPU插槽,但早已淘汰,这里不论)。其次,Intel和AMD各自又细分为
Intel有:LGA 2011(主要是高端系列,LGA是芯片封装的方法,而数字代表它有多少个针脚,就是你的主板CPU插槽那一根一根的那东西,以前它们在CPU上,现在在主板上。只要注意不要买到A接口的主板和B接口的CPU就好了),LGA 1150(最新的酷睿第四代,会逐渐取代以前的1155和775)LGA 1155(第二到第三代酷睿用的这种接口),1156(第一代酷睿)LGA 775(1155出现之前的接口了,很老,现在比较少见到了)
AMD有:AM3+和AM3(AM3+是最新的专为“推土机”系列优化的CPU接口,AM3则较AMD3+老一些,可通过刷新BIOS支持AM3+的),FM2+和FM2(区别主要是FM2+支持第三代的APU和CPU,FM2不支持)
另外除了上述两种以外,市面上还有一种整合CPU主板,主要是主打低价低功耗,对要求不高的办公、做NAS之类的可以考虑,因为这种可以极大的降低成本,通常CPU+主板一共在500-700之间(因为CPU集成在上面的)。购买前最好查清楚CPU的接口,再对应去买主板,虽然AMD的接口有刷BIOS支持新U的,但这不适合新手。
3、内存条和主板,内存其实现在市面上主流的基本上都是DDR3的内存(之前的还有SD、DDR1、DDR2),但还是要注意,二手市场还是有些DDR2的内存卖的比较便宜,切莫为了省钱买个不能用的。然后就是笔记本内存和台式机内存并不一样,如下图:
这是笔记本内存条:
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这是台式机内存条:
https://pic3.zhimg.com/50/606eacbac0347ef185662089a2dc5721_hd.jpg
你可能还会看到这种:
https://pic4.zhimg.com/50/b1a648f9b6d63ecc65e46e4030b7bff3_hd.jpg
其实外面的这块只是个散热器,拆掉外壳也就和上面的台式机内存长的差不多,不过一般需要散热的都是一些超频版、高性能版。这里还有一个不得不说的,就是上面提到的整合CPU主板或者一些主打便捷小巧的主机,比如Intel去年开始发布的NUC(Next Unit of Computing),用的也是笔记本内存,他有多小呢?看看下面的拿在手上的图就知道了,如果对性能要求不算高(办公、看电影、基本的游戏),但希望小巧轻薄的,可以选择它,因为小到可以挂在显示器后面。
其实外面的这块只是个散热器,拆掉外壳也就和上面的台式机内存长的差不多,不过一般需要散热的都是一些超频版、高性能版。这里还有一个不得不说的,就是上面提到的整合CPU主板或者一些主打便捷小巧的主机,比如Intel去年开始发布的NUC(Next Unit of Computing),用的也是笔记本内存,他有多小呢?看看下面的拿在手上的图就知道了,如果对性能要求不算高(办公、看电影、基本的游戏),但希望小巧轻薄的,可以选择它,因为小到可以挂在显示器后面。
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https://pic4.zhimg.com/50/165a5a8e940f795e75901d7c0f0352b8_hd.jpg
4、显卡的尺寸只在选择小机箱时需要照顾到(也确实不要用巨无霸显卡搭配小机箱,如果是追求极致性能的话,小机箱本身就不适合这个需求),如果机箱是小机箱,可能就需要选择“半高显卡”(可以直接搜索的到),但这不一定,还是看具体型号,比如我自己的这个乔思伯的V4装机,显卡要求最长不超过26cm,再多就放不下了,大家在购买显卡的时候参数里面也是有的,可以对照着来。需要另外特别注意的是,现在的独立显卡,基本上都是占用两个槽的比较多,所以机箱小了一定要看槽数够不够。
5、电源、硬盘及其他:
电源其实比较简单,除了某些自带电源的机箱有奇特大小和外形以外,普通的电源大小只有标准版和Micro两种,有很多小机箱是用的Micro电源(要很小的那种,同样是参数里有的),这种机箱的话,普通标准尺寸的电源是塞不下的。
硬盘普通台式机当然用3.5寸和2.5寸都没问题,但同样是小机箱就会面临尺寸问题,比如上面提到的改款苹果机箱,就只能用2.5寸的硬盘去替换,另外固态硬盘基本都是2.5寸或者是mSATA接口的更小尺寸,所以固态硬盘不是太需要担心尺寸问题。
最后就是散热器,主要也还是小机箱用不了太大的散热器,再一个如果是单独买的散热器,还是要注意跟CPU匹配,有的是多平台的散热器这种比较好弄(支持的平台还是在网站提供的参数里面看),如果是针对某一种接口的CPU,那就一定要看仔细了。
总结一下上面提到的东西,大家发现了啥没有?那就是——小机箱坑爹啊!虽然小机箱长的好看又省地方呢,但最需要顾忌到尺寸问题的就是小机箱,所以还是建议刚开始装机的朋友选择大一点的机箱,至少是M-ATX以上。否则你会有很多问题需要纠结的。
选购篇:
CPU
方面,撸主配机子的时候一般是按照不带显示器的话,2000以下用奔腾,3000以下用i3,3000-5000用i5,5000以上用i7,这个大体上的标准。而品牌倾向呢,CPU我比较倾向于Intel,因为在用过的实际感受里,确实要相对稳定一些,这个上面一定要明白:更多的核≠性能高,我常给身边装机的小白朋友说,AMD的低端4核就好像是4个小朋友,而Intel的双核相当于两个大人,4个小孩能比2个大人做事更有效率吗?(当然实际差距不一定是那么大,但大概意思是这样),而且配机器和买其他商品一样,两个品牌同价位的东西不可能差距太大,要不然另一个牌子早垮了。(编者注:2017年,Ryzen相对Intel的7代、8代,不算是“小朋友”)
主板
主要是求稳定,因为性能上排除掉新系列出新的技术以外,对整机性能的影响确实比较小,比如同样是Z87,京东有600多的,也有1000多的,如果排除掉一些花里胡哨的功能,实际使用起来的性能真能有那么大差距吗?我是不这么觉得的。当然,这也取决于你的整机预算,不至于配个1W的电脑,用个4、5百的主板,总之是合适就好。
内存
一定建议在B2C网站上买,这个东西猫腻比较多,造假也比较容易,我是基本不敢在X宝上买这个的,这个可以选择买两根组“双通道”,也可以用单根,对性能有一些提升,就相当于是把路拓宽了一倍,但实际性能,当然差距只有一点点,撸主是想的这主板只有两个插槽,留一个方便以后升级,所以才只用了单根8G。以后不准备升级的话,还是两根好一些。
硬盘
现在鼓励大家有条件的话还是用固态硬盘(SSD),或者固态硬盘+机械硬盘,固态硬盘在使用的时候相对机械硬盘有低噪音、读/写速度快、响应速度快的特点。缺点就是贵、接近写满(90%)的时候有一些降速的问题、寿命比机械硬盘短一些。但如果你用惯了固态硬盘,一定不会想换回机械硬盘。机械硬盘实际上是现在的电脑的普遍瓶颈,而固态硬盘因为是填补这木桶定律里“最短的一块”的神器,所以说升级优先买固态硬盘准没错。
显卡
大家紧着自己的预算选就是了,别的配件买完,剩下的都放显卡上就OK。有一个容易被忽悠的就是大家别被大显存给忽悠了,有的低端显卡打着大显存的口号,但实际上用的是GDDR3的内存,而中高端基本上都是GDDR5,两者的性能差距很大。所以并不是显存大的一定好于显存小的。
散热器
如果你买盒装CPU,是自带了CPU风扇的,但自带的风扇通常不是特别好,以我的i5 2400的自带风扇为例,散热效果还可以,但在使用了半年以后,噪音就开始出来了。通常建议大家先用着盒装的风扇,等到开始出现噪音了再换,推荐一下的话,便宜点可以买39元的红海mini,要差不多的话可以选99元的九州风神玄冰400,再往上超频、高端发烧机建议上水冷。
电源
稳定性它最重要了,务必选个大牌子的,推荐银欣/海韵/安钛克,千万不要买杂牌哦,要不然东西能全毁在它上面。瓦数按照非独显350W-450W,入门级、中端独显400W-600W,高端、双卡800W-1000W选择,宁大不小。
装机篇:
p.s.(因为是两次装机组合的图片,可能上下图片出现不同型号的零件,不过不影响安装方法的了解)
下面就开始装机了,首先拿到所有配件以后,大家还是先都打开来看看有没有损坏的,好马上联系退换货,免得装机装到一般才发现内存是折断的神马的,就糟心了。检查完以后,准备一个螺丝刀,一个橡皮擦(这个一定要单独说说,橡皮擦是用来擦金手指的,就是内存条和显卡与主板插槽接触的那块一条一条的金色的部分,可以擦去氧化层,使电脑更稳定一些),几根扎线带(机箱一般有送,没送的话有些包装里面的软的扎线也可以拿来用用。)就可以开始装了。(下面的图有网上来的,也有自己照的,渣像素的基本上是自己的)综合一下就补贴配置了
先最好是把主板放平,把CPU、内存插上,再放到机箱内去上螺丝,这样做的原因是先把主板装在机箱里再安CPU内存的话,地方太窄不好操作。
1.CPU拆开以后看看正反面是不是都完好。然后把主板上CPU位置的拉杆拉上来,然后把CPU上两边各一个的缺角对准主板上的突起的部分,轻轻放下去,千万不要大力去按哦,容易把针弄弯弄断之类的。LGA775之后,Intel开始采用这种针脚在主板上,CPU只留接触点的作法,主要是为了避免CPU的针脚被损坏,因为CPU比较比较小块。安好以后把拉杆拉下来扣好。
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2.给CPU涂上硅脂,如果是盒装自带的风扇,本身就有硅脂在散热器上(如下图),这种直接把散热器插到CPU四周的四个孔里,然后按照4个小柱子上标注的剪头方向把旋钮拧过去就好了。硅脂这东西,主要是为了增加散热器和CPU之间的接触面,因为如果只是两个金属贴在一起的话,很可能有很多缝隙。有没有涂硅脂,温度有时候能相差几十度。
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3.如果是你单独买散热器的话,都会自带一小包硅脂,这是另外一次的,请忽略我涂的像翔一样的硅脂……实际上只要涂CPU最中间的一点,在散热器的挤压下,它会铺平铺开的,所以尽量不要涂满。
3.如果是你单独买散热器的话,都会自带一小包硅脂,这是另外一次的,请忽略我涂的像翔一样的硅脂……实际上只要涂CPU最中间的一点,在散热器的挤压下,它会铺平铺开的,所以尽量不要涂满。
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把散热器的底座卡扣底座安装上,这个散热器的话是先把4个角卡进去以后,再用黑色的像大头针一样的4个塑料“钉子”插进4个白色的小洞里把背面给卡紧。安好以后记得看一下主板背面看有没有完全卡好。然后再把散热器后面还有我找到的一个LGA775和1156平台的散热器安装说明,安好以后在后面确认一下
https://pic2.zhimg.com/50/ab6923acff843782d2e2fd56322daf3c_hd.jpg
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4.把散热器卡到卡口上去,记得先撕掉接触CPU那一面的薄膜,这个要注意两点,一个是卡子的两端一头是能活动的,一头是不能活动的,先把不能活动的那头卡在刚才安的“黑圈子”上,然后再把另外一端压下去卡在另外一头。二是要注意风扇的方向,结构是风扇→散热器→机箱背面散热孔。这样才能把散热器上的热气吹出去。
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5.安装内存,注意内存中间的那个卡槽的方向和主板上的内存插槽相对应,不要硬来。
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6.内存和CPU搞定准备后I/O面板挡片(在主板的包装里,因为各家的接口的布局不太一样,但后面板的总大小是一样的,所以各家自己生产自己的这块面板来适配自己的接口,主要用处也只是使背后没有太大的空隙,比较美观、防尘)新手可以先拿着在主板后面的接口那边比一下,然后安装在机箱里,免得放反了。这个安的时候就要略使一点劲了,大部分的机箱都比较紧。
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7.上好后面的I/O面板以后,就是上螺丝了,通常机箱里的螺丝有下面这两种,小的比较圆的这个一般用来上主板(也遇到过例外),但当有两种或者两种以上不清楚用哪个时,还是建议先试试小的,免得把螺丝孔弄大了导致螺丝拧不紧。另外,第一颗螺丝不要拧太紧,这个是一般常识了,因为可能上后面的螺丝的时候需要挪动主板,第一颗上太紧了就不好挪了。
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安装好以后是这个样子
安装好以后是这个样子
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8.连接电源线和前置面板(即机箱里前面板延伸到机箱内部的线,接上它们,机箱上的USB口、音频口才能能够使用)
a.别的线其实都比较容易,对新手来说,可能比较复杂的,就是下面这几根线了。这几根其实就是连接机箱上的开关、重启、电源灯的。分别是POWER LED+(电源灯正极)、POWER LED-(电源灯负极)、RESET SW(重启键)、POWER SW(开关键),这个的插拔,一定记得按照说明书来插。
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这是当时的说明书里的注解,教大家一个插线的方法,那就是把这几个线的位置找好以后,用胶带缠起来,这样比较容易插到主板上,不需要用手使劲捏着。
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b.前置USB,首先最容易辨认和安装的就是原生USB3.0的接口,只要把插头的突出部分对准插槽上的那个小缺口,就可以插稳。反了是插不进去的,所以不要硬插。
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USB2.0的接口,形状就略有不同了,但你可以看到它实际上是9根针,右下角那个位置少一根针所以接反了也是插不进去的,注意哦。
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c.前置AUDIO,音频线也是9根pin,但可以明显看出排列和USB是不通的,它也同样是接反了的话是插不进去的。
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除了上面这些,主板上还有一些其他的类似的几根针的接口,容易造成误导,比如SPEAKER(即连接蜂鸣器的接口,用于故障判断,但是我很不喜欢那声音,所以一般都不会装它…),大家只要注意,通常USB接口旁边会写清楚诸如USB1、2、3等等(比如上面的图上的F_USB1,F代表的是Front,前置的意思),而电源开关等等会写F_CONF_PANNEL等等类似的字眼,AUDIO倒是通常只有一个
d.电源线,现在的主流电源线,都分成了两股。做成20针+4针的结构,这样做是因为某些低端主板实际上只需要20针的接口(基本上确实是很低端的那种),而普通的主流都是24针,但为了保持通用性,所以把后面那4针单独分开,我们只需要看一下自己主板上是24还是20,然后决定要不要把那4针并到20针上一起接上,电源线因为直接做成了有的方有的圆,只有接对方向才能塞进去,所以这个也只要注意不要使劲去插就好了。
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e.CPU供电和CPU风扇线,这两个一起介绍只是因为这两个通常都在CPU旁边,但并不是同一个接口,而且一个是进电,一个是出电。CPU风扇是下面第一个图,一般旁边写的有CPU_FAN,因为上面设计了插槽的渠道,所以也不用担心插反。CPU供电,则是从电源线接出来,但接口有两种,目前大部分的还是以4针的为主,部分高端的才看的到8针的CPU供电端口,只要把接口插上,把卡扣卡好就行了,和主板供电一样是方形+圆形口,同样不要担心插反。
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4针的CPU供电
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8针的CPU供电
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9.安装显卡
显卡的安装相对容易,一般来说机箱后面的槽是封住的,而封的方法有两种,一种是用螺丝把一个挡片固定在背后,另外一种则是直接和机箱一体的铁片,直接前后扳一下扯下来就好了,现在显卡的接口相对单一,基本上都是PCI-E为主了,老的接口已经都几乎淘汰光了。第一张图里就是显卡的插槽,接入的难度不大,只要记住把显卡上面金手指的保护壳去掉,然后接入到接口,再上紧螺丝就OK了。
唯一需要特别注意的是,现在的中高端的独立显卡大多需要独立供电,供电的接口和CPU的供电接口类似,都是带一个卡扣的方形+圆形接口,一般是6针的。把显卡固定好以后,再把电源线接上。显卡安装比较简单,但是如果需要拆除的话,则注意需要搬动一下接口图右上角的那个卡子,待显卡被弹起来一点,再拔。
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10.安装硬盘和光驱
a.无论是固态硬盘还是机械硬盘,现在的接口都是一样的,都是像下面的左边数据右边电源,而这两个接口都被设计成L型,当然也是为了防止插错(现在各个接口都比较人性化了,不像老的IDE线比较模糊)接电源口的线是从电脑的电源上面出来的,大家只要找到长短一致的线接上就行了。
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b.SATA数据接口的线一般主板的盒子里都会送一两根。这个的接法就是一头接在主板的SATA接口上,一头接在硬盘上,唯一需要注意的是,有的主板并不是所有接口都是SATA3.0的,所以最好查看一下说明书,确定哪些是SATA3.0(低端主板有的全是SATA2.0,那就没办法了),特别是SSD,如果接到SATA2.0,接口的速率带宽会有瓶颈的。
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c.光驱/刻录机,和硬盘的接口一样,现在也都是SATA接口,但光驱一般要求没那么高,所以SATA2.0也足够了。(有空余的SATA3.0也可以接在3.0接口上)
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11.其他接线,除了上述的这些线的接法以外,装机还可能遇到其他的一些额外的东西,比如:
a.机箱散热风扇
有的机箱赠送或者自己额外购买了散热用的风扇,如果是机箱本身送的,那么一般不存在适配问题,但如果是自己想额外购买散热风扇的话,就要注意机箱是否有预留相应尺寸的散热孔给风扇。(风扇大多会带来噪音的问题,所以如果不是特别高端的设备,温度不是特别高的话,不建议装额外的散热风扇),然后风扇安装前先在靠机箱一侧安装防尘网,然后把风扇安装在防尘网后面,而这种风扇的电源线,通常是老式的4针梯型接口,现在的电源还是保留了这些线的,大家从电源部分找一下就行了。另外,这种老式的电源线其实是可以和SATA电源线之间相互转换的,通过下面那种转换线就可以实现。
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b.读卡器
对于某些摄影爱好者来说,一个方便的内置读卡器,比起自己每次插拔一个读卡器可是方便很多,但实际上,读卡器的安装方法,和前置的其他USB接口是一样的,它的背后,也是上面提到的USB2.0、USB3.0等等。读卡器有的是机箱自带,也可以自己购买光驱位的那种读卡器,但如果本身前置有USB3.0接口的话,就要注意,主板需要至少两个原生USB3.0的那种接口才能满足读卡器和前置USB3.0同时用。
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c.风扇调速器
某些高端机箱上面是带有风扇调速器的,当然这个也是可以加装的,但成本高,效果一般,性价比不是很高。大多数风扇调速器,都是在CPU风扇的电源接口和CPU风扇的线之间再加装一根线,其他的接口就和普通接口一样了,比如4针的老式电源接口。
12.认识I/O面板,接上外设,主要的一些接口名之类的都在下面了,只大概讲一下一些常识。
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我们一般情况下需要这几根线:
我们一般情况下需要这几根线:
USB或者PS/2连键盘、鼠标
DVI或HDMI连显示器
AUDIO部分接音箱
LAN口接网线
a.USB接口一般黑色的是USB2.0,蓝色的是USB3.0,当然,这只是行业的规定标定,但也没有啥例外。
b.HDMI和DVI都是显示输出接口,接显示器用的,HDMI不用多说,家里电视那些也有,DVI接口,解释起来比较复杂,大家就只需要知道DVI-I能够兼容DVI-D,但是D不能兼容I,从接口的样子也能分辨清楚,因为D的接口只有一根横线,而I有4个额外的针脚,感兴趣的可以百度一下——DVI接口-百度百科。
c.在外接显示器的时候,首选的还是DVI或者HDMI,这两者区别不大,VGA接口因为是模拟信号,而且已经是老标准了,所以对于分辨率超过了1440x900以上的屏幕,略感吃力,清晰度确实是有差别的。当然,如果你的显卡和显示器都有带DP接口的话,DP接口是更好的选择。
d.音频接口中,绿色的是输出,也就是接耳机、音箱的,红色的是输入,也就是接麦克风的。至于其他的几个接口,相信能用到它们的人,也都不需要我介绍了……
e.LAN口就是我们的网口了,台式机可以通过购买USB的无线网卡实现无线上网,无线并不是手机和笔记本的专利,因此如果布线比较麻烦的话,台式机可以考虑购买无线网卡。但确实稳定性不如有线,能用有线还是尽量用有线。
13.最后就是注意美观了,装机过程中,记得一边做一边把线扎好,千万别乱七八糟一起排,那样既不利于机箱内散热,也妨碍后面的装机。内存条、显卡等有金手指的零件,插之前最好用橡皮擦擦一下,但是要注意把擦下来的橡皮屑清理干净,擦是为了防止外面的氧化层影响接触。电脑用的时间长了以后,开机没反应,屏幕完全是黑的那种,一多半的可能都是内存条松动、或者内存条时间长了氧化层影响的。当然还有另外一种可能就是——看看你显示器开了没 。
总结:
这篇经验大概写了有一阵子,在脑袋里想的时候觉得不多,但实际写的时候还是花了好长的篇幅,我只算是个数码爱好者,内容上可能有些有问题或者有没提到的部分,欢迎大家指正和补充。
像最开始提到的那样,装机最重要的还是因为自由,但如果是完全的数码小白,而又冲着性价比去DIY的话,还是找身边比较懂的朋友要靠谱一点,钱和时间都花了,最后没起到作用就不好了 。
微信公众号:橙科技 (OrangeTechA)
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这里就回答如何“组装”电脑。本篇可以私人转载,禁止商业转载,谢谢。
在文末放了公众号的二维码,左边是服务号,因为知乎上对于配置这类信息属于“个人问题”,所以很多时候被邀请点进去以后已经不能回答,并且我也觉得知乎上对于给一个配置这样的提问回答多了没多大意思,所以自己做了一些配置清单,并且可以互动。右边则是希望能够抽空来写一些文章,订阅号会方便一些,也不会常常出现在别人的微信时间线,太扰人。另外因为公众号只能回复48小时内发消息的人…所以如果没来得及回复的话,记得过两天再发一次…抱歉。
另外还有最有时效的方法:[b]值乎提问入口 [/b]
======2014.11.21 更新======
之前为了图方便,直接把我在什么值得买写的连图带字复制过来…但一次性直接复制,导致图片都没了…排版也是乱的…这次重新粘了一下图片,图片有的是自己拍的(特别是拍虚了的渣图…),有的是百度上找的,有的是电商上截图以后自己标记的。如果有什么侵犯到别人权益的,请联系我~(因为复制过来的图片,所以有什么值得买的水印,但是这篇经验确实是我发的,所以不是盗贴哈)
======2015.3.25 更新======
在电脑上找到了之前上船前的图片,把以前的水印图片给换回来了
另外更新几个装机的要点:
1.台式机的散热本身不太容易成为问题,反而是风扇噪音很重要,所以务必选个好的静音风扇。
2.现在的主流集显能够应付入门级的3D网游,以及轻量级的Photoshop一类的设计软件(P几张照片那种),所以不用提到photoshop和游戏就一定得配独立显卡
3.水冷其实也有风扇,其实也没法做到完全静音,且价格还比较高
4.绝大部分电脑在买的时候考虑了“扩展性”,但实际上却到淘汰都没有扩展过。且即使扩展也是内存条、硬盘这类不需要换机箱/主板的配件。所以不用太看重大主板和大机箱的“扩展性”这个优点
在展开来说之前,先说一个事情,就是为啥要自己组装电脑,原因一般有二,一是品牌机性价比太差,二是想自己选自己喜欢的配件,有乐趣。三是零件自己选,靠谱不会被商家骗。实际装机的时候,就要面临选择了,首先我在帮朋友装机或者自己组装的时候,绝大多数还是选择的从B2C自营买的,因为售后和淘宝或者某些电商的第三方确实不一样。
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帮一个朋友2012年在奶茶东上买的7850,用了接近一年的时候坏了,发给售后处理说维修时间长,可以选择等或者以9折的价格退款,然后退了1264,可当时7850经过了一年,买块新的也才1100多一点啊…于是朋友开心的加了185换了GTX660…换成自找厂商或者寄回检测的C2C、电商第三方,估计很难做到这一点。(下面这个图就是记录,真感慨我的GTX460怎么不坏呢╮(╯▽╰)╭)
帮一个朋友2012年在奶茶东上买的7850,用了接近一年的时候坏了,发给售后处理说维修时间长,可以选择等或者以9折的价格退款,然后退了1264,可当时7850经过了一年,买块新的也才1100多一点啊…于是朋友开心的加了185换了GTX660…换成自找厂商或者寄回检测的C2C、电商第三方,估计很难做到这一点。(下面这个图就是记录,真感慨我的GTX460怎么不坏呢╮(╯▽╰)╭)
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说完了售后,我想表达个什么意思呢?那就是如果自己组装,还是选靠谱一些的购买渠道吧,B2C的售后会好很多,首选的购买方式应该是B2C网站买配件来组装。很多整机虽然便宜几百,但是一来品牌选择上很坑,二来售后基本上就是店保。
说完了原因,再来说需求分析,现在主流的装机需求大概是这么几个类型(我基本上都装过…( ̄. ̄))
1.能用就行型(¥1500 ~ ¥2500)
2.办公文字处理型(¥2000 ~ ¥3000)
3.一般游戏型(¥3000 ~ ¥5000)
4.发烧游戏型(¥6000 ~ ¥1W+)
5.图像处理\特殊软件型(¥4000 ~ ¥1W+)
6.土豪怎么好怎么装型(预算是啥?)
自己估的这是个大概,只是方便大家去按照预算看看。而实际上看性能,可以参考其他答案里的“天梯图”,现在的处理器、显卡都尽是各种型号的马甲,天梯图可以很直接的看到具体某一型号处在的位置。
请忽略我经验里面装反的散热器风扇——因为怕误导别人,所以转过来的时候把图删了。另外关于H81——这是朋友选的,当时活动只要299,朋友不太懂,我告诉他,H81和B85两个实际用起来确实差别不大(至少对他的使用范围里是这样)原因只有价格,千万别觉得这里没必要省那里没必要省,3000预算进卡吧,1W神机抱回家的顺口溜就是这么来的。我觉得可以理解,自己配请换成B85。处理器没用E3也是因为便宜。但便宜也有前提——够用。下面就进入正题:
首先来说,组成电脑的几个部件, 主要配件是CPU、主板、内存、硬盘、电源、机箱、显卡,算上外设和配件还有显示器、键盘鼠标,以及现在很少人配到的光驱\刻录机、独立声卡之类的。他们的关系是什么呢?主板是主要配件的承载平台,主要配件是直接接在上面的。
尺寸篇:
1、机箱和主板的尺寸型号从大到依次是:(标准型)ATX 305mm x 180-250mm > (紧凑型)M-ATX 284×208mm(即Mini-ATX) > (迷你型)M-ITX 170mm x 170mm(即Mini-ITX),这些是现在主流的一些尺寸,另外的诸如EATX、AT、XT、DTX之类的应该不会看这篇文章的……大机箱比如ATX可以容纳小主板比如M-ATX和ITX,但小机箱不能容纳大主板(废话),这里特别需要注意的是小机箱,像淘宝现在有买很多二手的Mac mini的机箱,可以自己组装成Mac mini的样子,很漂亮,但是它实际上普通的ITX主板是放不进去的,需要特别版的。
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2、主板和CPU,目前的市场中,品牌只有Intel和AMD两种选择,首先当然是支持AMD芯片的主板没有办法安装Intel的CPU,反之亦然(也有一些奇葩的主板曾经搞过两个CPU插槽,但早已淘汰,这里不论)。其次,Intel和AMD各自又细分为
Intel有:LGA 2011(主要是高端系列,LGA是芯片封装的方法,而数字代表它有多少个针脚,就是你的主板CPU插槽那一根一根的那东西,以前它们在CPU上,现在在主板上。只要注意不要买到A接口的主板和B接口的CPU就好了),LGA 1150(最新的酷睿第四代,会逐渐取代以前的1155和775)LGA 1155(第二到第三代酷睿用的这种接口),1156(第一代酷睿)LGA 775(1155出现之前的接口了,很老,现在比较少见到了)
AMD有:AM3+和AM3(AM3+是最新的专为“推土机”系列优化的CPU接口,AM3则较AMD3+老一些,可通过刷新BIOS支持AM3+的),FM2+和FM2(区别主要是FM2+支持第三代的APU和CPU,FM2不支持)
另外除了上述两种以外,市面上还有一种整合CPU主板,主要是主打低价低功耗,对要求不高的办公、做NAS之类的可以考虑,因为这种可以极大的降低成本,通常CPU+主板一共在500-700之间(因为CPU集成在上面的)。购买前最好查清楚CPU的接口,再对应去买主板,虽然AMD的接口有刷BIOS支持新U的,但这不适合新手。
3、内存条和主板,内存其实现在市面上主流的基本上都是DDR3的内存(之前的还有SD、DDR1、DDR2),但还是要注意,二手市场还是有些DDR2的内存卖的比较便宜,切莫为了省钱买个不能用的。然后就是笔记本内存和台式机内存并不一样,如下图:
这是笔记本内存条:
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这是台式机内存条:
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你可能还会看到这种:
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其实外面的这块只是个散热器,拆掉外壳也就和上面的台式机内存长的差不多,不过一般需要散热的都是一些超频版、高性能版。这里还有一个不得不说的,就是上面提到的整合CPU主板或者一些主打便捷小巧的主机,比如Intel去年开始发布的NUC(Next Unit of Computing),用的也是笔记本内存,他有多小呢?看看下面的拿在手上的图就知道了,如果对性能要求不算高(办公、看电影、基本的游戏),但希望小巧轻薄的,可以选择它,因为小到可以挂在显示器后面。
其实外面的这块只是个散热器,拆掉外壳也就和上面的台式机内存长的差不多,不过一般需要散热的都是一些超频版、高性能版。这里还有一个不得不说的,就是上面提到的整合CPU主板或者一些主打便捷小巧的主机,比如Intel去年开始发布的NUC(Next Unit of Computing),用的也是笔记本内存,他有多小呢?看看下面的拿在手上的图就知道了,如果对性能要求不算高(办公、看电影、基本的游戏),但希望小巧轻薄的,可以选择它,因为小到可以挂在显示器后面。
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4、显卡的尺寸只在选择小机箱时需要照顾到(也确实不要用巨无霸显卡搭配小机箱,如果是追求极致性能的话,小机箱本身就不适合这个需求),如果机箱是小机箱,可能就需要选择“半高显卡”(可以直接搜索的到),但这不一定,还是看具体型号,比如我自己的这个乔思伯的V4装机,显卡要求最长不超过26cm,再多就放不下了,大家在购买显卡的时候参数里面也是有的,可以对照着来。需要另外特别注意的是,现在的独立显卡,基本上都是占用两个槽的比较多,所以机箱小了一定要看槽数够不够。
5、电源、硬盘及其他:
电源其实比较简单,除了某些自带电源的机箱有奇特大小和外形以外,普通的电源大小只有标准版和Micro两种,有很多小机箱是用的Micro电源(要很小的那种,同样是参数里有的),这种机箱的话,普通标准尺寸的电源是塞不下的。
硬盘普通台式机当然用3.5寸和2.5寸都没问题,但同样是小机箱就会面临尺寸问题,比如上面提到的改款苹果机箱,就只能用2.5寸的硬盘去替换,另外固态硬盘基本都是2.5寸或者是mSATA接口的更小尺寸,所以固态硬盘不是太需要担心尺寸问题。
最后就是散热器,主要也还是小机箱用不了太大的散热器,再一个如果是单独买的散热器,还是要注意跟CPU匹配,有的是多平台的散热器这种比较好弄(支持的平台还是在网站提供的参数里面看),如果是针对某一种接口的CPU,那就一定要看仔细了。
总结一下上面提到的东西,大家发现了啥没有?那就是——小机箱坑爹啊!虽然小机箱长的好看又省地方呢,但最需要顾忌到尺寸问题的就是小机箱,所以还是建议刚开始装机的朋友选择大一点的机箱,至少是M-ATX以上。否则你会有很多问题需要纠结的。
选购篇:
CPU
方面,撸主配机子的时候一般是按照不带显示器的话,2000以下用奔腾,3000以下用i3,3000-5000用i5,5000以上用i7,这个大体上的标准。而品牌倾向呢,CPU我比较倾向于Intel,因为在用过的实际感受里,确实要相对稳定一些,这个上面一定要明白:更多的核≠性能高,我常给身边装机的小白朋友说,AMD的低端4核就好像是4个小朋友,而Intel的双核相当于两个大人,4个小孩能比2个大人做事更有效率吗?(当然实际差距不一定是那么大,但大概意思是这样),而且配机器和买其他商品一样,两个品牌同价位的东西不可能差距太大,要不然另一个牌子早垮了。(编者注:2017年,Ryzen相对Intel的7代、8代,不算是“小朋友”)
主板
主要是求稳定,因为性能上排除掉新系列出新的技术以外,对整机性能的影响确实比较小,比如同样是Z87,京东有600多的,也有1000多的,如果排除掉一些花里胡哨的功能,实际使用起来的性能真能有那么大差距吗?我是不这么觉得的。当然,这也取决于你的整机预算,不至于配个1W的电脑,用个4、5百的主板,总之是合适就好。
内存
一定建议在B2C网站上买,这个东西猫腻比较多,造假也比较容易,我是基本不敢在X宝上买这个的,这个可以选择买两根组“双通道”,也可以用单根,对性能有一些提升,就相当于是把路拓宽了一倍,但实际性能,当然差距只有一点点,撸主是想的这主板只有两个插槽,留一个方便以后升级,所以才只用了单根8G。以后不准备升级的话,还是两根好一些。
硬盘
现在鼓励大家有条件的话还是用固态硬盘(SSD),或者固态硬盘+机械硬盘,固态硬盘在使用的时候相对机械硬盘有低噪音、读/写速度快、响应速度快的特点。缺点就是贵、接近写满(90%)的时候有一些降速的问题、寿命比机械硬盘短一些。但如果你用惯了固态硬盘,一定不会想换回机械硬盘。机械硬盘实际上是现在的电脑的普遍瓶颈,而固态硬盘因为是填补这木桶定律里“最短的一块”的神器,所以说升级优先买固态硬盘准没错。
显卡
大家紧着自己的预算选就是了,别的配件买完,剩下的都放显卡上就OK。有一个容易被忽悠的就是大家别被大显存给忽悠了,有的低端显卡打着大显存的口号,但实际上用的是GDDR3的内存,而中高端基本上都是GDDR5,两者的性能差距很大。所以并不是显存大的一定好于显存小的。
散热器
如果你买盒装CPU,是自带了CPU风扇的,但自带的风扇通常不是特别好,以我的i5 2400的自带风扇为例,散热效果还可以,但在使用了半年以后,噪音就开始出来了。通常建议大家先用着盒装的风扇,等到开始出现噪音了再换,推荐一下的话,便宜点可以买39元的红海mini,要差不多的话可以选99元的九州风神玄冰400,再往上超频、高端发烧机建议上水冷。
电源
稳定性它最重要了,务必选个大牌子的,推荐银欣/海韵/安钛克,千万不要买杂牌哦,要不然东西能全毁在它上面。瓦数按照非独显350W-450W,入门级、中端独显400W-600W,高端、双卡800W-1000W选择,宁大不小。
装机篇:
p.s.(因为是两次装机组合的图片,可能上下图片出现不同型号的零件,不过不影响安装方法的了解)
下面就开始装机了,首先拿到所有配件以后,大家还是先都打开来看看有没有损坏的,好马上联系退换货,免得装机装到一般才发现内存是折断的神马的,就糟心了。检查完以后,准备一个螺丝刀,一个橡皮擦(这个一定要单独说说,橡皮擦是用来擦金手指的,就是内存条和显卡与主板插槽接触的那块一条一条的金色的部分,可以擦去氧化层,使电脑更稳定一些),几根扎线带(机箱一般有送,没送的话有些包装里面的软的扎线也可以拿来用用。)就可以开始装了。(下面的图有网上来的,也有自己照的,渣像素的基本上是自己的)综合一下就补贴配置了
先最好是把主板放平,把CPU、内存插上,再放到机箱内去上螺丝,这样做的原因是先把主板装在机箱里再安CPU内存的话,地方太窄不好操作。
1.CPU拆开以后看看正反面是不是都完好。然后把主板上CPU位置的拉杆拉上来,然后把CPU上两边各一个的缺角对准主板上的突起的部分,轻轻放下去,千万不要大力去按哦,容易把针弄弯弄断之类的。LGA775之后,Intel开始采用这种针脚在主板上,CPU只留接触点的作法,主要是为了避免CPU的针脚被损坏,因为CPU比较比较小块。安好以后把拉杆拉下来扣好。
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2.给CPU涂上硅脂,如果是盒装自带的风扇,本身就有硅脂在散热器上(如下图),这种直接把散热器插到CPU四周的四个孔里,然后按照4个小柱子上标注的剪头方向把旋钮拧过去就好了。硅脂这东西,主要是为了增加散热器和CPU之间的接触面,因为如果只是两个金属贴在一起的话,很可能有很多缝隙。有没有涂硅脂,温度有时候能相差几十度。
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3.如果是你单独买散热器的话,都会自带一小包硅脂,这是另外一次的,请忽略我涂的像翔一样的硅脂……实际上只要涂CPU最中间的一点,在散热器的挤压下,它会铺平铺开的,所以尽量不要涂满。
3.如果是你单独买散热器的话,都会自带一小包硅脂,这是另外一次的,请忽略我涂的像翔一样的硅脂……实际上只要涂CPU最中间的一点,在散热器的挤压下,它会铺平铺开的,所以尽量不要涂满。
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把散热器的底座卡扣底座安装上,这个散热器的话是先把4个角卡进去以后,再用黑色的像大头针一样的4个塑料“钉子”插进4个白色的小洞里把背面给卡紧。安好以后记得看一下主板背面看有没有完全卡好。然后再把散热器后面还有我找到的一个LGA775和1156平台的散热器安装说明,安好以后在后面确认一下
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4.把散热器卡到卡口上去,记得先撕掉接触CPU那一面的薄膜,这个要注意两点,一个是卡子的两端一头是能活动的,一头是不能活动的,先把不能活动的那头卡在刚才安的“黑圈子”上,然后再把另外一端压下去卡在另外一头。二是要注意风扇的方向,结构是风扇→散热器→机箱背面散热孔。这样才能把散热器上的热气吹出去。
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5.安装内存,注意内存中间的那个卡槽的方向和主板上的内存插槽相对应,不要硬来。
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6.内存和CPU搞定准备后I/O面板挡片(在主板的包装里,因为各家的接口的布局不太一样,但后面板的总大小是一样的,所以各家自己生产自己的这块面板来适配自己的接口,主要用处也只是使背后没有太大的空隙,比较美观、防尘)新手可以先拿着在主板后面的接口那边比一下,然后安装在机箱里,免得放反了。这个安的时候就要略使一点劲了,大部分的机箱都比较紧。
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7.上好后面的I/O面板以后,就是上螺丝了,通常机箱里的螺丝有下面这两种,小的比较圆的这个一般用来上主板(也遇到过例外),但当有两种或者两种以上不清楚用哪个时,还是建议先试试小的,免得把螺丝孔弄大了导致螺丝拧不紧。另外,第一颗螺丝不要拧太紧,这个是一般常识了,因为可能上后面的螺丝的时候需要挪动主板,第一颗上太紧了就不好挪了。
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安装好以后是这个样子
安装好以后是这个样子
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8.连接电源线和前置面板(即机箱里前面板延伸到机箱内部的线,接上它们,机箱上的USB口、音频口才能能够使用)
a.别的线其实都比较容易,对新手来说,可能比较复杂的,就是下面这几根线了。这几根其实就是连接机箱上的开关、重启、电源灯的。分别是POWER LED+(电源灯正极)、POWER LED-(电源灯负极)、RESET SW(重启键)、POWER SW(开关键),这个的插拔,一定记得按照说明书来插。
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这是当时的说明书里的注解,教大家一个插线的方法,那就是把这几个线的位置找好以后,用胶带缠起来,这样比较容易插到主板上,不需要用手使劲捏着。
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b.前置USB,首先最容易辨认和安装的就是原生USB3.0的接口,只要把插头的突出部分对准插槽上的那个小缺口,就可以插稳。反了是插不进去的,所以不要硬插。
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USB2.0的接口,形状就略有不同了,但你可以看到它实际上是9根针,右下角那个位置少一根针所以接反了也是插不进去的,注意哦。
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c.前置AUDIO,音频线也是9根pin,但可以明显看出排列和USB是不通的,它也同样是接反了的话是插不进去的。
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除了上面这些,主板上还有一些其他的类似的几根针的接口,容易造成误导,比如SPEAKER(即连接蜂鸣器的接口,用于故障判断,但是我很不喜欢那声音,所以一般都不会装它…),大家只要注意,通常USB接口旁边会写清楚诸如USB1、2、3等等(比如上面的图上的F_USB1,F代表的是Front,前置的意思),而电源开关等等会写F_CONF_PANNEL等等类似的字眼,AUDIO倒是通常只有一个
d.电源线,现在的主流电源线,都分成了两股。做成20针+4针的结构,这样做是因为某些低端主板实际上只需要20针的接口(基本上确实是很低端的那种),而普通的主流都是24针,但为了保持通用性,所以把后面那4针单独分开,我们只需要看一下自己主板上是24还是20,然后决定要不要把那4针并到20针上一起接上,电源线因为直接做成了有的方有的圆,只有接对方向才能塞进去,所以这个也只要注意不要使劲去插就好了。
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e.CPU供电和CPU风扇线,这两个一起介绍只是因为这两个通常都在CPU旁边,但并不是同一个接口,而且一个是进电,一个是出电。CPU风扇是下面第一个图,一般旁边写的有CPU_FAN,因为上面设计了插槽的渠道,所以也不用担心插反。CPU供电,则是从电源线接出来,但接口有两种,目前大部分的还是以4针的为主,部分高端的才看的到8针的CPU供电端口,只要把接口插上,把卡扣卡好就行了,和主板供电一样是方形+圆形口,同样不要担心插反。
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4针的CPU供电
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8针的CPU供电
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9.安装显卡
显卡的安装相对容易,一般来说机箱后面的槽是封住的,而封的方法有两种,一种是用螺丝把一个挡片固定在背后,另外一种则是直接和机箱一体的铁片,直接前后扳一下扯下来就好了,现在显卡的接口相对单一,基本上都是PCI-E为主了,老的接口已经都几乎淘汰光了。第一张图里就是显卡的插槽,接入的难度不大,只要记住把显卡上面金手指的保护壳去掉,然后接入到接口,再上紧螺丝就OK了。
唯一需要特别注意的是,现在的中高端的独立显卡大多需要独立供电,供电的接口和CPU的供电接口类似,都是带一个卡扣的方形+圆形接口,一般是6针的。把显卡固定好以后,再把电源线接上。显卡安装比较简单,但是如果需要拆除的话,则注意需要搬动一下接口图右上角的那个卡子,待显卡被弹起来一点,再拔。
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10.安装硬盘和光驱
a.无论是固态硬盘还是机械硬盘,现在的接口都是一样的,都是像下面的左边数据右边电源,而这两个接口都被设计成L型,当然也是为了防止插错(现在各个接口都比较人性化了,不像老的IDE线比较模糊)接电源口的线是从电脑的电源上面出来的,大家只要找到长短一致的线接上就行了。
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b.SATA数据接口的线一般主板的盒子里都会送一两根。这个的接法就是一头接在主板的SATA接口上,一头接在硬盘上,唯一需要注意的是,有的主板并不是所有接口都是SATA3.0的,所以最好查看一下说明书,确定哪些是SATA3.0(低端主板有的全是SATA2.0,那就没办法了),特别是SSD,如果接到SATA2.0,接口的速率带宽会有瓶颈的。
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c.光驱/刻录机,和硬盘的接口一样,现在也都是SATA接口,但光驱一般要求没那么高,所以SATA2.0也足够了。(有空余的SATA3.0也可以接在3.0接口上)
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11.其他接线,除了上述的这些线的接法以外,装机还可能遇到其他的一些额外的东西,比如:
a.机箱散热风扇
有的机箱赠送或者自己额外购买了散热用的风扇,如果是机箱本身送的,那么一般不存在适配问题,但如果是自己想额外购买散热风扇的话,就要注意机箱是否有预留相应尺寸的散热孔给风扇。(风扇大多会带来噪音的问题,所以如果不是特别高端的设备,温度不是特别高的话,不建议装额外的散热风扇),然后风扇安装前先在靠机箱一侧安装防尘网,然后把风扇安装在防尘网后面,而这种风扇的电源线,通常是老式的4针梯型接口,现在的电源还是保留了这些线的,大家从电源部分找一下就行了。另外,这种老式的电源线其实是可以和SATA电源线之间相互转换的,通过下面那种转换线就可以实现。
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b.读卡器
对于某些摄影爱好者来说,一个方便的内置读卡器,比起自己每次插拔一个读卡器可是方便很多,但实际上,读卡器的安装方法,和前置的其他USB接口是一样的,它的背后,也是上面提到的USB2.0、USB3.0等等。读卡器有的是机箱自带,也可以自己购买光驱位的那种读卡器,但如果本身前置有USB3.0接口的话,就要注意,主板需要至少两个原生USB3.0的那种接口才能满足读卡器和前置USB3.0同时用。
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c.风扇调速器
某些高端机箱上面是带有风扇调速器的,当然这个也是可以加装的,但成本高,效果一般,性价比不是很高。大多数风扇调速器,都是在CPU风扇的电源接口和CPU风扇的线之间再加装一根线,其他的接口就和普通接口一样了,比如4针的老式电源接口。
12.认识I/O面板,接上外设,主要的一些接口名之类的都在下面了,只大概讲一下一些常识。
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我们一般情况下需要这几根线:
我们一般情况下需要这几根线:
USB或者PS/2连键盘、鼠标
DVI或HDMI连显示器
AUDIO部分接音箱
LAN口接网线
a.USB接口一般黑色的是USB2.0,蓝色的是USB3.0,当然,这只是行业的规定标定,但也没有啥例外。
b.HDMI和DVI都是显示输出接口,接显示器用的,HDMI不用多说,家里电视那些也有,DVI接口,解释起来比较复杂,大家就只需要知道DVI-I能够兼容DVI-D,但是D不能兼容I,从接口的样子也能分辨清楚,因为D的接口只有一根横线,而I有4个额外的针脚,感兴趣的可以百度一下——DVI接口-百度百科。
c.在外接显示器的时候,首选的还是DVI或者HDMI,这两者区别不大,VGA接口因为是模拟信号,而且已经是老标准了,所以对于分辨率超过了1440x900以上的屏幕,略感吃力,清晰度确实是有差别的。当然,如果你的显卡和显示器都有带DP接口的话,DP接口是更好的选择。
d.音频接口中,绿色的是输出,也就是接耳机、音箱的,红色的是输入,也就是接麦克风的。至于其他的几个接口,相信能用到它们的人,也都不需要我介绍了……
e.LAN口就是我们的网口了,台式机可以通过购买USB的无线网卡实现无线上网,无线并不是手机和笔记本的专利,因此如果布线比较麻烦的话,台式机可以考虑购买无线网卡。但确实稳定性不如有线,能用有线还是尽量用有线。
13.最后就是注意美观了,装机过程中,记得一边做一边把线扎好,千万别乱七八糟一起排,那样既不利于机箱内散热,也妨碍后面的装机。内存条、显卡等有金手指的零件,插之前最好用橡皮擦擦一下,但是要注意把擦下来的橡皮屑清理干净,擦是为了防止外面的氧化层影响接触。电脑用的时间长了以后,开机没反应,屏幕完全是黑的那种,一多半的可能都是内存条松动、或者内存条时间长了氧化层影响的。当然还有另外一种可能就是——看看你显示器开了没 。
总结:
这篇经验大概写了有一阵子,在脑袋里想的时候觉得不多,但实际写的时候还是花了好长的篇幅,我只算是个数码爱好者,内容上可能有些有问题或者有没提到的部分,欢迎大家指正和补充。
像最开始提到的那样,装机最重要的还是因为自由,但如果是完全的数码小白,而又冲着性价比去DIY的话,还是找身边比较懂的朋友要靠谱一点,钱和时间都花了,最后没起到作用就不好了 。
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